TOP 14 : L'INDISCIPLINE COÛTE CHER AU LOU

Lundi 14 Septembre - 07:16

Rugby

Pierre Mignoni, le manager général du LOU - © Gaël Berger
Les Lyonnais ont été battus à Toulon ce dimanche (36-14), en encaissant notamment trois essais de pénalité.

Les Lyonnais très mal rentrés dans cette rencontre en multipliant les fautes ballon en main.

Après une multitude de fautes lyonnaises, trois joueurs du LOU ont écopé d'un carton jaune et le RCT a marqué sur un essai de pénalité (19e), son premier de la saison et le premier contre Lyon en trois rencontres.

Mais à 12 contre 15, les Lyonnais ont fait mieux que résister et ont passé même leurs premiers points au pied sans en encaisser. C'est finalement de retour à 15 qu'ils ont craqué. Après une percussion du Néo-Zélandais Bryce Heem, l'Australien Duncan Paia'aua a lancé au pied l'ailier fidjien Masivesi Dakuwaqa à l'essai (32e).

Trois semaines de repos

Les Lyonnais ont réagi après la pause. Plus disciplinés, les hommes de Pierre Mignoni ont été récompensés après une succession de mêlées lorsque Mathieu Bastareaud, ancien Toulonnais de retour au stade Mayol, a envoyé le demi de mêlée Doussain à l'essai (54e).

Mais alors que le Lou est revenu à un point de Toulon (15-14), le RCT a enfin accéléré dans cette deuxième période suffocante. Après un ballon porté près de la zone cruciale, monsieur Cardona, l'arbitre, a accordé un deuxième essai de pénalité (68e) aux Varois qui ont pu à nouveau respirer. Les hommes de Patrice Collazo ont réédité la même action quelques minutes plus tard avec le même résultat (77e).

Lyon a désormais trois semaines de repos pour réagir après deux défaites et soigner les treize joueurs à l'infirmerie avant de reprendre le Top 14 à domicile contre Bordeaux-Bègles.