LA TRÊVE N'ARRÊTE PAS L'OL, QUI CONTINUE DE GAGNER

Dimanche 22 Novembre - 18:46

Football

L'attaquant de l'OL, Tino Kadewere - © Twitter @zim_football
L'OL s'est imposé sur le terrain d'Angers (1-0), ce dimanche après-midi, grâce à un but de Tino Kadewere, déjà héros du derby il y a deux semaines.

Ce n'est pas franchement un match référence pour l'OL, après une prestation très décevante, mais cette victoire prouve au moins que les Lyonnais peuvent gagner sans bien jouer. Ce qui peut toujours servir...d'autant que l'OL a engrangé 13 points sur 15 possibles depuis un mois.

Très insuffisante, la prestation lyonnaise a été sauvée par un but de Tino Kadewere (75'), avant que Sinaly Diomandé ne sauve sur sa ligne une frappe angevine à la dernière minute.

Grâce à cette victoire, l'OL remonte à la 2e place (20 points), à 4 points du PSG, en attendant le match entre Lille et Lorient ce dimanche soir. Les Lyonnais recevront Reims, dimanche prochain (13 heures), lors de la prochaine journée.

Le top

Anthony Lopes. Contrairement à la plupart de ses coéquipiers, Anthony Lopes a été réactif. Il a été précieux deux fois en première période, d'abord sur une frappe de Fulgini, puis en se relevant vite pour empêcher le centre angevin dans la foulée (28'), avant de repousser un coup-franc vicieux de Capelle (33'). C'est lui, encore, qui s'interpose en sortant très vite devant Fulgini (57') à 6 mètres de son but. Très solide.

Parmi les joueurs de champ, Thiago Mendes a confirmé qu'il s'était imposé au milieu de terrain, en étant intraitable défensivement et juste sur ses ballons joués.

Le flop

Memphis Depay. Difficile de départager la grande majorité des joueurs lyonnais. Aucun n'a été vraiment mauvais, mais presque tous ont été en-dessous de leurs niveaux. Les jeunes Melvin Bard et Rayan Cherki n'ont pas saisi leurs chances alors qu'ils attendaient cette titularisation avec impatience. Maxence Caqueret a été souvent à contre-temps, Lucas Paqueta n'a pas amené grand-chose.

Alors pourquoi choisir Memphis ? Parce que c'est le capitaine, le leader offensif et qu'au-delà d'un déchet technique inhabituel, il n'a pas franchement envoyé de signaux positifs à ses coéquipiers, ni par ses courses, ni par son attitude. Pas dramatique, mais l'OL a besoin d'un Memphis bien meilleur.

Le fait du match

Un penalty annulé. Après seulement 3 minutes en seconde période, l'OL espérait bénéficier d'un petit cadeau tombé du ciel. Sur un centre de Léo Dubois repoussé par le gardien angevin, le ballon revenait sur Thioub, qui semblait le toucher de la main. L'arbitre indiquait d'ailleurs le point de penalty, avant de changer de décision après l'intervention de la VAR. Le joueur angevin avait en fait dévié le ballon de la hanche, avant que le ballon ne frôle seulement son bras.