L'OL FREINÉ PAR MARSEILLE

Dimanche 28 Février - 22:50

Football

Un match OM - OL - © Gaël Berger
Largement dominateurs en début de match, puis en infériorité numérique en fin de match, l'OL a concédé le match nul (1-1) sur le terrain de Marseille, ce dimanche soir.

Après le match nul de Lille face à Strasbourg (1-1) en fin d'après-midi, l'OL avait l'occasion de revenir à un point du leader en cas de victoire sur la pelouse de Marseille.

Certainement galvanisés par cette perspective, les Lyonnais ont largement dominé les 25 premières minutes et ouvraient logiquement le score, après une belle action collective conclue par Karl Toko-Ekambi (1-0, 21'). Mais le match s'équilibrait progressivement et Marseille bénéficiait d'un penalty très généreux (voir le tweet ci-dessous), transformé par Arkadiusz Milik, après une frappe de Pape Gueye contrée involontairement de la main par Lucas Paqueta (1-1, 44'). Mi-temps : 1-1.

En seconde période, les deux équipes s'offraient des occasions, avec notamment une frappe de Memphis Depay au ras du poteau de Steve Mandanda. Mais un geste a changé la tournure du match. Sur un duel a priori anodin, Lucas Paqueta mettait son pied sur la cheville de Dimitri Payet et recevait un deuxième carton jaune synonyme d'expulsion (71').

La tension montait d'un cran, avec des accrochages entre joueurs (Thiago Mendes - Payet, puis Alvaro Gonzalez - Memphis). Memphis pensait trouver la solution en fin de match, mais son but était refusé pour une position de hors-jeu (81').

Comme à Lille (1-1) en première partie de saison, les Lyonnais ont affiché beaucoup de solidité en infériorité numérique et n'ont concédé aucune occasion franche.

Le top

Thiago Mendes. Le Brésilien a toujours été bien placé et a récupéré beaucoup de ballons. Il a aussi bien orienté le jeu. Pas un match brillant, mais une prestation très précieuse. Thiago Mendes a fini avec des crampes, signe de sa débauche d'énergie.

Le flop

Tino Kadewere. L'état d'esprit reste irréprochable pour le Zimbabwéen. Mais, sans passer à côté de son match, Tino Kadewere ne pèse plus sur le jeu lyonnais et a perdu son efficacité depuis quelques matchs. Rudi Garcia lui maintient toujours sa confiance, mais il va falloir que son ailier droit fasse de meilleures prestations pour la conserver plus longtemps...

Conséquence

Avec ce match nul, l'OL (56 points) recule à la 3e place, derrière Lille (1er, 59 points), le PSG (2e, 57 points), alors que Monaco se rapproche dangereusement (4e, 55 points).

Lors de la prochaine journée, les Lyonnais recevront Rennes, mercredi soir (19 heures) au Parc OL.