À noter qu'un plat bien connu de tous rencontre un grand succès en ce moment : la raclette ! Déjà très sollicitée en hiver, la raclette est d'autant plus appréciée en cette période compliquée et cela se ressent ! Les Français en consommeraient de plus en plus et cela pourrait s'expliquer par le côté très convivial que celle-ci apporte.
Un succès tellement grand que les producteurs craignent aujourd'hui une pénurie !
Pourront-ils subvenir à la demande de fromage des Français ?
Le 11 novembre dernier sur une radio nationale, Damien Richardot, le patron d'un restaurant-fromagerie situé à Paris, explique : "On vend environ trois fois plus que l'année dernière. Nos producteurs nous disent qu'ils ont eux aussi des volumes de commandes qui explosent. Avec une petite inquiétude, modérée pour l'instant, sur leur capacité à subvenir aux besoins de tout le monde".
Ce n'est pas le seul indicateur de cette probable pénurie, la vente d'appareils à raclette explose aussi ! Elles ont augmenté d'environ 300 % par rapport à l'année dernière à la même période. À noter que ce sont principalement les ventes d'appareils pour deux personnes qui ont augmenté, certainement dues au confinement.
Une pénurie qui peut s'expliquer
Le succès fulgurant du fromage à raclette n'étonne pas Catherine Vackrine, endocrinologue et spécialiste du comportement alimentaire : "la raclette est assez riche, elle va jouer sur les circuits des émotions et les calmer. Parallèlement, la raclette, c'est un transgressif et régressif. Cela nous rappelle de bons souvenirs et cela nous remet dans des situations où on était bien, et qu'on ne vas pas pouvoir vivre à nouveau cette année" a-t-elle déclaré à la radio.
Après la pénurie de papier toilettes, préparez-vous à peut-être voir des caddies remplis de fromage !