Créée en 2015, La Liste se veut une photographie globale de la gastronomie mondiale. Son classement agrège 1.000 restaurants.
Il s'appuie sur un algorithme qui compile quelque 1.100 sources (des guides spécialisés aux blogs culinaires, en passant par la presse). Au total, 38.000 établissements sont analysés chaque année.
De nombreux restaurants de la région dans le classement
Avec une note de 99,5 sur 100, Guy Savoy et son célèbre restaurant installé à la Monnaie de Paris décroche à nouveau la première place mondiale.
Il partage la tête du classement avec plusieurs institutions du monde entier (Cheval Blanc en Suisse, Le Bernardin aux États-Unis, Matsukawa au Japon…).
Mais d'autres établissements de la région font également partie de ce classement :
- Régis et Jacques Marcon, Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire)
- Troisgros - Le Bois sans Feuilles, Ouches (Loire)
- Georges Blanc, Vonnas (Ain)
- Maison Pic, Valence (Drôme)
- Flocons de Sel, Megève (Haute-Savoie)
- Auberge du Père Pise, Talloires-Montmin (Haute-Savoie)
- Le 1947 - Cheval Blanc Courchevel (Haute-Savoie)
- La Mère Brazier, Lyon (Rhône)
- Le Clos des Sens, Annecy (Haute-Savoie)
- La Pyramide, Vienne (Isère)
- Paul Bocuse - L'Auberge du Pont de Collonges, Collonges-au-Mont-d'Or (Rhône)
- Le Neuvième Art, Lyon (Rhône)
- Maison Aribet, Saint-Martin-d'Uriage (Isère)
- Takao Takano, Lyon (Rhône)
- Le Pré - Xavier Beaudiment, Durtol (Puy-de-Dôme)
- L'Auberge de Montmin, Talloires-Montmin (Haute-Savoie)
►Conso
Formé à l'Institut Bocuse, César Troisgros est élu cuisinier de l'année 2026
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